Главная » 2012 » Январь » 12 » Windows 8 получит самовосстанавливающиеся "пространства хранения"

Windows 8 получит самовосстанавливающиеся "пространства хранения"

Windows 8 получит самовосстанавливающиеся "пространства хранения"

Компания Microsoft представит в Windows 8 то, что она называет "пространствами хранения" (storage spaces) - метод объединения жёстких дисков в виртуальный пул хранения данных, из которого могут быть созданы самовосстанавливающиеся виртуальные диски, называемые пространствами хранения. Подобная схема напоминает организацию файловой системы ZFS.

Особенности этих виртуальных дисков были описаны на прошлой неделе в блоге Microsoft, посвящённом процессу разработки Windows 8. Возможность работы с пространствами хранения будет добавлена в Beta-версию Windows 8. Основной идеей этого нововведения является реализация автоматизированной защиты данных и устойчивости системы к отказам жёстких дисков.

В рамках этой технологии группа физических жёстких дисков объединяется в пул хранения данных, при этом по отдельности эти диски перестают быть доступными пользователям для размещения на них своих файлов. Из этого пула физических дисков может быть создано несколько пространств хранения (storage spaces), каждое из которых может иметь один или несколько разделов так же, как и обычные жёсткие диски. Вы по-прежнему будете обращаться к дискам C:, D: и так далее, но теперь эти диски будут являться разделами, расположенными в пространствах хранения, сформированных из части пула хранения данных, представляющего собой объединение физических дисков.

Пространства для хранения данных могут иметь неполное обеспечение физическим местом (thin provisioning) - логический размер пространства может быть больше суммарного объёма физических дисков в пуле. Например, если в пуле находятся два диска объёмом по 2 ТБ, из этого пула можно создать пространство хранения объёмом 10 ТБ или более. Если свободное место на физических дисках начнёт заканчиваться, Windows 8 предупредит об этом пользователя и посоветует ему добавить в пул новые жёсткие диски.

В Windows 8 для создания будут доступны три вида пространств хранения: базовые, зеркалированные и пространства с контролем по чётности. В зеркалированных пространствах на разных физических дисках хранятся две или три копии каждого файла. Таким образом, при отказе одного из дисков в пуле, из которого было создано зеркалированное пространство, данные из него не потеряются. В случае если в пуле присутствуют дополнительные диски, данные из всех затронутых отказом зеркалированных пространств этого пула автоматически начнут копироваться на них. Для создания таких пространств из пула в нём должно находиться как минимум два физических диска.

Пространства с контролем по чётности также призваны обеспечить отказоустойчивость. По сравнению с зеркалированными, избыточность в пространствах с контролем по чётности обеспечивается за счёт более эффективного использования доступного свободного места, что, однако, требует большего количества операций произвольного ввода/вывода. В случае выхода из строя одного из жёстких дисков, предоставляющих пространству с контролем по чётности своё место, восстановление также происходит автоматически.

По заявлению Microsoft, производительность при чтении данных из зеркалированных пространств и пространств с контролем по чётности должна быть сопоставима с производительностью RAID 0 и RAID 10.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 489 | Добавил: | Теги: Windows 8, microsoft, пространства хранения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar