Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Запасов жёстких дисков должно хватить на пару месяцев

Запасов жёстких дисков должно хватить на пару месяцев

Запасов жёстких дисков должно хватить на пару месяцев

Бытует мнение, что самой чувствительной ко всякого рода потрясениям является именно российская розница, поскольку цены на внутреннем рынке имеют свойство расти даже от вспышек на Солнце, не говоря уже о землетрясениях и наводнениях на нашей родной планете. В случае с последними событиями в Таиланде отечественные продавцы жёстких дисков тоже оказались едва ли не впереди планеты всей, поскольку по состоянию на середину текущей недели цены выросли на 150% и более, а по отдельным позициям наблюдался дефицит.

Аналитическое агентство TrendForce решило оценить масштабы бедствия, и пришло к выводу, что производители компьютеров располагают запасами винчестеров, которых хватит в среднем на две-четыре недели. Если добавить к этому количеству те жёсткие диски, которые хранятся на складах самих производителей HDD, общие запасы увеличиваются до объёмов, которых должно хватить на два с небольшим месяца. В Таиланде выпускается около 30% мирового объёма винчестеров, и бизнес WD пострадал от наводнения больше всего – объёмы производства этой компании снизятся как минимум на 60%.

По мнению экспертов TrendForce, производители компьютеров благополучно протянут до декабря на существующих запасах винчестеров, а к концу года спрос упадёт до такого уровня, что особого дефицита наблюдаться не будет, ведь покупки комплектующих и подарков к Новому году обычно делаются заблаговременно. Это не означает, однако, что в рознице ситуация с доступностью самих винчестеров будет такой же условно благополучной, поскольку производители HDD могут отдавать приоритет поставкам на OEM-рынок, с которым их связывают строгие контрактные обязательства. Некоторые производители компьютеров, тем временем, готовятся использовать в ряде моделей в качестве замены HDD твёрдотельные накопители. Учитывая разницу в цене, речь наверняка идёт либо о накопителях небольшого объёма, либо о моделях компьютеров верхней ценовой категории. Как ситуация будет развиваться после Нового года, прогнозировать сложно, поскольку восстановление производства жёстких дисков может потребовать много времени, а намеченный на конец января Новый год по "китайскому календарю" может вызвать скачок спроса на компьютеры в соответствующем регионе.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 395 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar